2020年 日本家用蓄电池将可用“中国造”

原标题:驶向海洋| 2020年,日本家用电池将推出“中国制造”

据日本媒体7月30日报道,中国企业宁德时代新能源科技(宁德时代)7月25日宣布,2020年日本将上市民用和工业用电池。

根据《日本经济新闻》网站7月26日的报道,日本的固定价格光伏发电收购系统从今年11月开始逐渐结束。预计家庭将把从太阳能中获得的电力从对外销售转变为自己的消费。宁德时代将此视为商机。

报道称《宁德时报》与日本下一代能源资源公司(NER)合作,该公司从事光伏发电设备的建设。宁德时代提供电池等组件,NER负责组装。它预计将在2020年夏天上市。

该报告称,在日本,关于家用电池,据报道,在10千瓦时容量的单户住宅的情况下,包括工程成本在内的引进成本一般为200万至250万日元(100日元约为6.34元人民币)。NER认为新电池产品本身的价格不到100万日元。该公司总裁伊藤敦(Ito Dun)在回应整体引入成本时表示,“我们希望在3至5年内将价格降至目前水平的四分之一左右。”

报告称,在日本,“第三方所有权(TPO)模式”吸引了人们的注意,在这种模式下,发电公司使用家庭和工厂的屋顶来放置光伏发电设备。家庭和企业可以在不支付初始费用的情况下降低电价。宁德时报和NER计划采用TPO模式,通过发电企业向家庭提供蓄电池,同时也考虑直接向家庭销售。

据信息网-海海基记者报道,宁德时代正式与NER建立了合作关系。宁德时代将提供可靠的储能电池系统解决方案,帮助NER在日本储能市场开创TPO储能运营新模式,为分布式太阳能发电系统在日本的进一步推广应用提供技术支持。

据了解,通过TPO模式,太阳能发电和储能系统的购买和安装费用将不再由房屋所有人支付,而是由服务集成商承担。在优先满足用户需求的前提下,多余的电能将储存起来并输送到城市电网。在宁德时代,磷酸铁锂(LFP)储能产品可以在-25℃至55℃的宽温度范围内稳定运行。

根据《日本经济新闻》,宁德时代成立于2011年,2017年在汽车电池供应方面超过松下等,居世界第一。宁德时代,电池供应给德国国宝和德国大众。宁德时代2018年的产量为21.31千兆瓦时。

据报道,宁德时代在储能领域有着深厚的技术底蕴和广泛的产品布局,可以为发电侧、输配电侧和用电侧提供储能电池系统解决方案。

宁德时报首席客户官兼储能部副总裁谭立斌说:“日本是全球储能发展的关键位置,也是我们公司的战略目标市场之一。我们希望通过与日本本土企业的深入合作,能够快速融入和贴近市场,以高质量的产品更好地服务于本土客户。”

报道称,随着日本太阳能收购系统的结束,市场环境将明显改变,宁德时代将借此机会积极融入市场。

《日本经济新闻》指出日本的松下和其他日本公司也生产家用电池,日本公司如松下和夏普在21世纪初是世界上光伏电池板的领先公司,但后来被中国产品压制,继续面临困难。在电池领域,中国企业的实力也在增强,包括丰田在7月份宣布开始与宁德时代进行业务合作,以及日本企业走上与光伏电池板相同道路的可能性。

资料图片: 宁德时代车间。(新华社发)

信息照片:宁德时代工作室。(新华社)