国家发改委五方面介绍新中国成立70年来经济成就

原标题:国家发展和改革委员会介绍新中国70年的经济成就

 国家发展改革委秘书长丛亮。 国新办官网 图

梁聪,国家发展和改革委员会秘书长。8月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。中宣部常务副部长王小慧,文化旅游部副部长李群,北京市委常委、常务副市长林克庆,北京市委常委、宣传部部长杜菲菲,国家发展和改革委员会秘书长梁聪,阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军, 向记者介绍了庆祝中华人民共和国成立70周年的情况,并回答了记者的提问。 新闻发布会由国务院新闻办公室副主任郭卫民主持。

据Guoxin.com说,王小慧说庆祝活动主要包括:盛大的庆祝会议、阅兵和群众游行;在首都举行国庆庆典;授予国家奖章和国家荣誉称号;举行了花篮仪式来纪念人民英雄。举行国庆招待会;举办国庆晚会;举办大型成果展,庆祝中华人民共和国成立70周年;颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;制作和播放大型纪录片;发行纪念邮票、硬币等。

王小慧强调,庆祝中华人民共和国成立70周年应隆重、热烈、务实、节俭,严格执行八项中央规定的精神,防止形式主义,避免铺张浪费。

日本经济记者问梁聪,回顾70年的历史,你认为日本经济的主要成就是什么?

对此,梁聪回答说,过去70年的主要经济成就确实内容非常丰富。可能很难在几分钟内解释清楚一切。在这里我将着重谈五个方面。

70年来,在中国共产党的坚强领导下,我们从封闭落后走向开放进步,从温饱走向全面小康,从贫弱走向富强。经济建设取得历史性成就,为实现全面建设小康社会的中国梦和实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

第一个方面是综合国力的大幅度提高。新中国是在贫穷和贫穷的基础上建立起来的。1952年,国内生产总值只有679亿元。2010年,它超过了40万亿元,超过了日本,稳坐世界第二。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国的综合国力不断提高。在过去的三年里,中国的经济总量连续超过70万亿元、80万亿元和90万亿元,占世界经济的近16%。根据不变价格,2018年国内生产总值比1952年增长了175倍,年均增长率为8.1%。2018年,人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家的平均水平。2018年,财政收入达到18.3万亿元,外汇储备超过3万亿美元,连续13年位居世界第一。

第二个方面是经济结构的明显优化。70年来,中国农业基础不断加强,2018年粮食产量比1949年增长4.8倍。许多工业类别从无到有,从小到大发展。目前,中国已经拥有联合国工业分类中的所有工业类别,工业生产正在加速向中高端发展。服务业的发展也是有目共睹的。刚才北京的一些同志也说,包括快递在内的许多新兴产业发展很快。此外,新型城镇化水平和质量不断提高。目前的城市化水平比新中国成立之初高出40多个百分点。协调区域

第五个也是最重要的方面是人民生活的显着改善。70年来,中国城乡居民收入持续增长。2018年,全国居民人均可支配收入达到2.8万元,比1978年增长24.3倍。特别是党的十八大以来,民生和就业问题备受关注。城镇新增就业人数连续六年超过1300万。到2018年底,就业总人数增加到7.76亿。消除贫困运动取得了显着的成果。从2013年到2018年,中国农村贫困人口减少了8239万人,相当于一个大国的人口水平。到2018年,农村贫困率将降至1.7%,为全球减贫做出70%以上的贡献。

经过70年的发展,中国的经济已经变成了一片海洋。回顾新中国成立70年,特别是十八大以来,中国经济社会发展取得的巨大成就,令人振奋。实践充分证明,在中国共产党的坚强领导下,在全党和全国各族人民的共同努力下,我们一定能够克服前进道路上的一切困难和挑战,在新时期取得中国特色社会主义事业的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。