君实生物融资10次还“差钱” 研发新药到底有多难?

原题:资助10次,把“可怜的钱”还给君实生物,把“输血”还给科学创新委员会,开发新药有多难?

1月8日,上海君石生物医药科技有限公司(以下简称“君石生物”)宣布,公司已收到上海证券交易所就其在科学创新委员会上市事宜发出的第二轮审计询函,并将在规定期限内回复第二轮询函并及时提交上海证券交易所。

目前君实生物的科学板块上市申请处于“查询”状态。

《国际金融报》记者发现,君实生物从2013年到2018年12月已经进行了10轮融资,累计金额超过48亿元。然而,巨额融资并没有弥补亏损。从2015年到2019年第三季度,君实生物已经连续几年亏损,累计亏损15.24亿元。

君士坦丁为什么会陷入“钱荒”?如果它成功地在科学创新委员会上市,它能把亏损变成利润吗?

1

融资已经造成10次“资金短缺”。

君实生物此次申请登陆科技创新板块,计划发行不超过8713万股新股,募集27亿元,其中12亿元用于创新药物研发,7000亿元用于临港生产基地建设项目,8亿元用于偿还银行贷款和补充营运资金。

记者注意到君实生物早在2015年就通过新三板首次在资本市场亮相。2018年12月,君实生物再次登陆香港股票,成为首家“新三板h股”公司。如果公司能成功登陆创业板,君实生物将成为“新三板”h股板的第一家上市公司。记者

《国际金融报》整理公开数据发现,从2013年到2018年12月,君实生物已经经历了10轮大小融资,按最新汇率计算,累计融资金额超过48亿元。如果加上科创办的融资额,君实生物将从资本市场获得总计超过75亿元的资金。

这么多钱,君实生物给投资者带来了多少回报?Wind数据显示,自2015年进入新的第三板市场以来,该公司从未实现现金分红。甚至陷入多年亏损的“黑洞”。

2019年前三季度,君实生物实现收入3.09亿元,同比增长。同比增长86%。母亲的净损失为2.91亿元,呈缩小趋势。但从2015年到2019年第三季度,君实生物累计亏损高达15.24亿元。

▲君石生物2015 -2019年前三个季度给母公司的净利润(亿元)

君石生物表示,连续几年亏损主要有两个原因:一是公司一直专注于药物研发,连续几年研发费用居高不下,逐年增加;二是特里波利单克隆抗体(商品名:易拓)上市时间仍然很短,销售收入无法弥补追加投资的成本和费用。

在接受《国际金融报》记者采访时,一位生物医药行业内部人士表示,该行业的盈利周期确实普遍较长,研发投入较大,处于研发阶段的生物医药企业一般无法及时盈利。包括君实生物在内,许多活跃在资本市场的创新型制药公司都没有盈利,如富林和世纪药业。

2

医疗保健协商目录

目前,君实生物只有一个产品,易拓。

易拓,于2018年12月获准上市,是国内首个用于治疗局部进展或转移性黑色素瘤的PD-1抗体,之前的标准治疗失败。2019年2月,易图开始出售,仅在半年时间里就为君实生物贡献了超过3亿元的营业收入,但并没有帮助君实生物摆脱亏损。

2019年底,当健康保险价格谈判开始激烈时,信达生物的辛迪单抗注射液(商品名:大宝舒)成为唯一进入健康保险谈判名单的PD-1产品。

通过医疗保险后,君实生物说由于只批准了一个指标

目前,国内PD-1市场已经形成了“2-4”竞争格局,即2家外国企业和4家国内企业竞争。君实生物视易图为市场上唯一的产品,其产品创新压力不小。

君世生物官方网站显示,目前仍有近20种药物在肿瘤、慢性病、自身免疫性疾病和神经系统领域进行研究,其中大部分仍处于临床前或临床一期阶段。

泰业何时才能帮助君世生物将亏损转化为利润?创新药物的研发存在很大的不确定性。尚不清楚第二个上市产品将于何时推出。只有一个列出的产品没有进入健康保险。军师生物应如何面对困境?在这方面,截至新闻稿发布时,尚未收到君实生物的回复。