保障疫情防控和安全生产两促进 前海国际会议中心项目这样做

保卫“四大关”,构筑防疫网络

深圳新闻网新闻(见深圳客户、深圳新闻网记者舒/应/图片视频)。近日,深圳市新关区肺炎疫情防控指挥部办公室发布《关于落实分区分级防控措施科学有序推进企业复工复产工作的通知》,要求协调疫情防控和经济社会恢复工作,落实分区分级防控措施,科学有序推进企业复工复产。目前,每个项目现场的进展如何?在疫情期间,他们如何预防和控制疫情,确保安全生产?2月24日下午,记者来到前海国际会议中心工地进行实地考察。

据了解,前海国际会议中心项目是2019年前海合作区的“一号工程”,将于2019年6月5日开工。该项目集会议中心、展览展示、国际交流于一体,能够满足前海日益增长的商务、政府和国际交流需求。目前,该项目正在紧张施工,幕墙正在进行收尾工作,精装修和机电安装也在有序运行,预计今年8月投入使用。

据项目总工程师张善庄说,项目在春节期间没有停工。疫情爆发后,项目部采取了一系列措施,建立疫情防控网络,确保疫情防控和安全生产“无差错、无推广”。据了解,该项目已有300多名工人解除隔离,并正常返回现场,还有100多名工人仍在接受隔离观察。

Touch Row隔离措施和“预防关”

据了解,疫情爆发后,项目迅速实施了“1234”回归工作管理制度、一人一档、三步隔离法等措施,有利于疫情的预防和疫情防控网络的巩固。

张善庄告诉记者,对于从非疫区返回的工人,项目建立了“一不、二台账、三教育、四机制”的返回管理制度,要求离开深层区域的施工工人不要提前返回,并建立了工人入境台账和健康台账,实时监控进入现场的工人的出入境信息和健康状况。此外,还将定期对进入现场的工人进行项目部的安全教育、防疫教育和特殊制度教育。项目部还建立了疫情隐患排查机制、疫情防控应急机制、封闭管理机制和自查机制。

同时,该项目对所有工人进行了全面调查,并创新性地制定了“一人一档”的防疫手册,详细记录了每个工人在春节期间的活动,他们是否与湖北人有过接触,他们是否有感冒发烧症状,骑行信息,14天内的体温测试等信息。

据报道,在疫情防控期间,项目采用“三步隔离法”对返回深圳的工人进行筛查和隔离。也就是说,要求工人在返回之前在家里隔离7天,每天测量温度并记录,如果没有异常,返回到深度。返回深度后,进入项目前,工人必须先住在酒店,按照国家防疫要求隔离7天。如果没有异常,他们可以返回项目。回到项目后,返回深圳的工人将不得不与以前的留守工人分开,分别住在其中两个宿舍7天。如果没有异常,他们可以恢复正常工作。

项目部相关人员告诉记者,项目已自费为返回深圳的员工预留了50间酒店客房,并指定了18间宿舍供员工返工隔离。记者注意到,在项目现场的生活区,设置了专门的卫生间以备返回

在工人生活区的入口处,还设立了一个温度测量和信息登记办公室。工人在进入生活区之前需要进行温度测量、消毒和登记信息。记者在现场注意到,测温室对面还设立了一个封闭的行李消毒室。该项目相关物业负责人告诉记者,所有返回员工的行李在被带进宿舍前都需要在这里彻底消毒。

生活区入口处还为项目管理人员设立了温度测量和信息登记办公室。所有人员进入前必须经过严格的温度测量、消毒和信息登记。记者在现场注意到,两个生活区的测温办公室都配备了全新的口罩,供工作人员使用。现场工作人员表示,目前工人可以使用的口罩数量没有限制。工人换班时会换口罩,每人每天使用三到四个口罩。

professional消毒不留下任何死角做好“卫生清理”

无论是在施工现场还是在工人的生活区,记者注意到在显眼的地方张贴了一张每日消毒记录卡,清楚地记录了消毒的日期和次数。

据了解,自2020年1月22日起,专业消毒公司参与了施工现场的传染病防治工作,对食堂、沟渠、厕所、走廊等所有人员工作和生活无死角的区域进行全面消毒。张善祥告诉记者,施工现场的食堂将每天进行3次消毒,其他区域和设施将每天进行2次消毒。

此外,所有入口、厕所、食堂和其他地方都提供酒精消毒剂和洗手液,供工人随时使用。在工地食堂,记者了解到,目前食堂实行分时用餐制度。工人们被要求分批去食堂,并且被要求坐在一个方向,只有一个人被允许坐在一张桌子旁。“我们会要求员工吃饭时尽量不要说话,以免唾沫飞溅,并提醒他们时刻注意个人卫生。吃完饭后,我们会收拾桌子,方便下面的人。”现场工作人员说。

同时,在施工现场和两个生活区设置了专用口罩回收箱,规定员工在更换口罩时必须将用过的口罩放入回收箱内,不得随意丢弃。回收的口罩将由项目业主每天消毒,然后包装和分类。

面向人群的群防群控“服务通行证”。

在参观建筑工地时,记者碰巧遇到一位理发师,他正在为工人理发。张善祥告诉记者,今天是2月2日,是龙抬头的日子,有一个“砍头”的习俗。在这一天,成年人和儿童都必须剃光头,这就意味着他们会走运。因此,中国建筑第八局第二公司联系理发师给工人理发。

据了解,项目部成立了“两队一站”为工人服务,即党员先锋队、青年志愿者服务队和工会工作站。党员先锋队和青年志愿者服务队每天给工人量体温,并向宿舍分发防疫手册。此外,志愿者将每天给被隔离在宿舍的工人送饭。

工会工作站主要负责材料的保护。据报道,工会已经动员公司全体员工购买防疫材料,并通过员工联系医疗用品行业的制造商。然而,由于制造商的最低装运要求,该公司联合购买了十几个项目,以确保现场对面具的交付和需求。现场工作人员告诉记者,现场所有防疫材料仍然充足。

记者注意到在施工现场的很多地方都贴有急救医院和项目负责人的联系方式。工作人员说,张贴