国泰君安花长春:上半年债券和股票仍是市场配置重点

Original Title:国泰君安华昌春:债券和股票仍然是上半年市场配置的焦点

中国证券报(记者孙向峰)国泰君安研究所全球首席经济学家华长春日前在接受《中国证券报》记者采访时表示,这一流行病影响了短期经济节奏,不会改变基本趋势。资本市场的波动是经济波动的反映。根据对经济影响的判断,疫情对市场的影响有限。今年上半年,债券和股票仍是市场配置的焦点,主要是因为货币政策在受到冲击后将会放松。房地产和大宗商品市场的复苏需要时间,今年下半年的配置可能是一个不错的选择。

疫情不会改变其长期趋势。

截至2月12日,创业板指数攀升至2085.28点,较节前最后一个交易日上涨逾8%,上证综指自2月3日以来收复了大部分失地。

"假期开始后,a股已经进行了大幅调整。一方面,投资者非常担心疫情影响的不确定性。另一方面,假期前的头寸相对较重。”华长春表示,经过调整后,市场已基本恢复一致,疫情基本不会改变趋势。

首先,从历史上讲,首先,大流行性流感的主要影响时间是有限的,而通过预期对市场形成主要影响的时间通常较短。第二,受疫情影响的a股中心波动通常在5%左右。

其次,从逻辑上讲,这种流行病对上市公司的影响在于利润的逆向流动,而不是利润的消失。根据折现现金流法模型的计算,股票价格会受到阶段性影响,但跌幅有限,中长期趋势没有改变。

最后,从全球资产配置来看,目前全球经济复苏有望逐步稳定,全球风险偏好和利润预期明显提高。资本流入新兴市场的背景巩固了a股的积极趋势。

华长春表示,债券和股票仍是上半年市场配置的重点,主要是因为货币政策会在受到冲击后有所放松。房地产和大宗商品市场的复苏需要时间,今年下半年的配置可能是一个不错的选择。

稳定经济需要更多反周期工具。

华长春认为,要预防疫情,科学有效的统一部署更依赖于医学科学,而稳定经济需要更多的反周期工具。

财政?撸ご航ㄒ榉⑿凶ㄏ罟2普嘧致士梢韵灾岣摺L厥馐逼?3.5%的赤字率是可以接受的,也是合理的。赤字率的提升加大了对受影响较大行业的税收减免,如降低企业所得税、增值税、政府基金等。增加第一季度税前扣除的范围和力度,甚至为这些企业的用工成本和租赁成本提供一定的财政补贴。

同时,地方政府的财政收入必然会受到影响。此时,适当拓宽政府融资工具,例如,可以帮助地方政府发行REITS产品,以重振运营基础设施的现有资产。

货币政策可以为资本市场提供足够的流动性,以确保流行病期间的市场稳定,特别是考虑到受流行病影响的许多行业在短期内缺乏现金流;多边基金、LPR等。将进一步下调,全年降息幅度达到30-40个基点以上,以缓解企业困难。低利率再融资和利率补贴等重点疫区的流行期政策可以适当延长。我们甚至可以考虑降低存款基准利率,以降低整体融资成本。

在房地产政策方面,华长春建议在“不炒房”的前提下,短期内适当放宽住房企业的债券融资,以保证住房企业流动性不足的问题不会转嫁到

-