首次实现数字化阅兵 科技驱动提升阅兵实施效果

原标题:首个数字化阅兵实施,科技驱动大力提升阅兵实施效果

中国航天科技集团公司官方微博10月9日消息,国庆阅兵精彩纷呈,你能知道吗?在真正的阅兵之前,可以用一个仿真系统来模拟整个阅兵过程,并对阅兵过程的所有要素进行动态调整。换句话说,通过阅兵模拟系统,你可以看到与真实阅兵相同的场景。

中国航天科技第三研究院作为任务仿真系统支持团队的领导,已经为阅兵实施建立了一个“技术先进、概念先进”的仿真系统。它第一次实现了电影和电视层面的全三维数字阅兵。首次用可视化仿真方法辅助阅兵实施方案的分析和优化。

系统的开发集成了系统仿真、虚拟现实、智能评估等仿真领域的先进成果。并将数字孪生技术和实时图像技术应用到仿真领域,首次实现了“数字阅兵”。完成了系统总体设计,建立了自主、可控、灵活的仿真集成框架,完成了数万条相关数据的采集和处理,完成了59个方(梯)队(约1.5万人)的高精度动态数字仿真模型,各类飞机160多架,配备580台,搭建了影视级长安街数字场景,实现了大场景下的三维仿真推演和分析。阅兵仿真系统的成功开发和应用,开创了组织实施大规模军事演习和演习的新模式,引领了高度逼真、身临其境的数字化阅兵新方向。

来源:中国航天科技

-