韩国评选年度十大新闻 总结苦涩的2019

Original Title:South Korea Selected Top Ten News of the Year,summary through 2019

[环球时报驻韩国特约记者刘元,环球时报特约记者金惠真,环球时报特约记者李小飞]接近年底时,韩国媒体例行公事地从政治、经济、社会和文化方面评选出年度十大新闻。然而,与2018年相比,2019年韩国十大新闻项目略有苦涩,条负面新闻占很高比例。当地舆论认为,如果一些民生问题得不到解决,这种苦涩的味道将延续到新的一年。

韩国媒体评选十大新闻

从2018年开始,韩国最大的新闻机构韩联社将于当年12月18日评选韩国十大新闻。今年,韩联社的十大新闻项目是:第一,朝鲜和美国在河内的谈判破裂,朝鲜半岛局势再度紧张;第二,曹州的时局和司法改革造成了舆论的两面性。3.韩日关系降至冰点;第四,政府和反对派在快速通道法案上针锋相对。五、“花城连环杀人案”历时33年才得以解决。六、匈牙利海难事故和江原山火灾;七、韩国电影《寄生虫》获得戛纳金棕榈奖;八、楼市调控但政府屡推不降的新政;(9)韩国大发前总统梁成泰因涉嫌滥用职权被捕;十、“夜总会大门”导致警察在里面勾结。

韩国另一家重要的新闻机构,新闻通讯社,也列出了10条与韩联社内容几乎相同的新闻。事实上,联合通讯社选择的几乎所有新闻都被列入了其他媒体的十大新闻。可以看出,韩国媒体对十大新闻的评选结果基本一致。从媒体的评选结果中不难看出,坏消息占了绝大多数。尽管电影《寄生虫》获得金棕榈奖是一件令人高兴的事情,但这部电影正在讨论韩国贫富之间的巨大差距。

除了十大新闻之外,韩国还将2019年度成语和候选人年度成语命名为负面的:2019年度成语是“命运之鸟”,象征着分裂的韩国社会。最能代表2019年韩国求职者心情的成语是“辗转反侧”。

韩国人遭受“集体抑郁”?

事实上,不久前记者《环球时报》在韩国采访时,他感受到了韩国人的辛酸,尤其是年轻一代。许多接受记者采访的韩国年轻人说,他们对自己的未来和个人未来感到非常困惑,他们的悲观情绪不断蔓延。在采访中,许多韩国人表示,目前韩国社会存在许多问题,如阶层固化、社会阶层撕裂、上升通道狭窄、贫富差距扩大、就业率低下等。归根结底,这些问题都是由恶劣的经济环境造成的。韩国经济在2019年仍将低迷。国际货币基金组织、经合组织、韩国智库和央行都下调了韩国2019年的经济增长预测。

此外,韩国在国际社会的影响力正在逐渐下降。与日本、朝鲜和中国的关系非常复杂,这让许多韩国人感到非常焦虑。今年,韩国娱乐业一直受到丑闻和明星自杀的困扰,这对整个韩国社会产生了负面影响。甚至一些韩国媒体也表示,韩国人遭受“集体抑郁”。不久前,韩国《亚洲经济》发布的一项调查显示,30-39岁年龄组是韩国所有年龄组中最悲观的。韩国专家认为,30-39岁的人是社会的核心阶层,但政府没有在住房和就业方面向他们提供有针对性的有效政策支持。因此,这个群体是最孤立的,生活更加艰难和痛苦。

韩国社会最痛苦的症结是什么?

韩国公众舆论认为韩国社会的苦涩不仅仅发生在2019年,事实上,很多导致苦涩的问题已经困扰韩国很长时间了。一些专家认为,在1997年亚洲金融危机之后,韩国社会已经变成了一个激烈的竞争和“赢家通吃”的残酷战场。

人们总是问“为什么韩国社会这么累”,但他们很少打破这种固有的定势

-