ST围海高管遭单方解聘可获5倍年薪赔偿?或没那么高

Time Chart

Original Title:ST威海高级管理人员单方面解雇可以获得5倍的年薪补偿吗?上市公司的公告称,它并没有这么高

来源:国家商报

记者沈瑶

ST威海(,深圳)管理层和控股股东威海控股集团有限公司(以下简称威海控股)之间的“内讧”阴谋仍在继续。

此前,威海控股声称公司现任管理层恶意设置“金降落伞”,安排上市公司与管理层签署《劳动合同补充协议》,规定高管可以单方面辞职,上市公司必须无条件支付巨额薪酬。对上市公司来说,巨额薪酬不是一笔小数目。

在回复深交所的询问时,上市公司额外披露了协议的全部内容。从公告来看,这种情况确实存在,但薪酬情况是:

如果发现股东、董事会、监事会的相关决定违反法律法规(经主管部门批准),员工可以单方面辞职,并获得法定薪酬和3倍年薪的薪酬。

12月18日,记者《每日经济新闻》从上市公司和威海控股附近的人事部门获得了一套补充劳动合同协议。从他们的签名来看,他们应该与一些上市公司的高管和员工签署ST威海。许多协议规定:“如果董事会和监事会的相关决定被发现是非法的,员工可以单方面辞职,并获得5倍的年薪补偿。

这个数字与上市公司在回复查询时所披露的赔偿金额有很大不同。

补充协议现巨额赔偿

《每日经济新闻》在这组劳动合同补充协议(以下简称补充协议)中,共有22名新海垦高管和员工签署。

以陈晖总经理签署的补充协议为例。文件规定,甲方上市公司承诺乙方在陈晖的年薪不低于100万元。该协议还规定,在2022年8月15日任期届满之前,无论甲方的组织结构、股东结构发生变化,还是乙方增持股份的计划和承诺发生变化,乙方均不得单方面解聘。

同时,规定上市公司单方解除协议的,应向乙方一次性支付年薪总额的5倍或违约金。如果乙方发现甲方董事会和监事会的相关决定不合法,损害上市公司和中小投资者的利益,乙方可以单方面辞职或获得上述赔偿或违约金。

这也意味着一旦陈晖因认为上市公司董事会违法违规而被上市公司单方面解聘或辞职,他可以从上市公司获得高达500万元的赔偿。另外,从以上文件可以看出,补充协议已经由相关部门负责人签字并加盖st公章,这组补充协议将于12月2日或12月3日签署。

据记者统计,上述签约人员调整后的年薪超过900万元,这意味着一旦这些人员因董事会违法违规被集体解聘或辞职,上市公司将支付4500多万元的赔偿或违约金。

关于文件的真实性,记者于12月18日致电威海控股和ST威海进行核实。威海控股相关负责人表示,据他们所知,上市公司员工此前已经披露了相关协议的存在,威海控股也质疑其在这方面的“金降落伞”。该负责人透露,目前填海控股公司也有一些信息,并准备提交给监管部门。

该上市公司表示“很难分清真假”,

深交所此前曾就“金色降落伞”发出过一封关注信。上市公司在回复中指出,公司已经召开了第六次会议

记者注意到,在上市公司公布的补充协议中,获得赔偿和违约金的条件和金额发生了很大变化。公告显示,在聘用期内,无论甲方(聘用方)的组织结构、股东和董事发生何种变化,甲方不得单方面解雇乙方、调整其职位、降低乙方年薪或连续三个月未支付全薪。否则,乙方有权单方解除劳动合同,甲方除给予乙方法定补偿外,还应支付乙方年薪总额的2倍。除非乙方失职给甲方造成重大损失(累计损失超过1000万元)。

同时,如果乙方发现甲方股东、董事会、监事会的相关决定违反法律法规,损害上市公司和中小投资者的利益,乙方提供证据并经主管部门批准,乙方有权单方解除劳动合同,甲方除给予法律赔偿外,还应给予乙方相当于年度薪酬总额3倍的额外赔偿。

关于上述两份文件与第一份文件的真实性不符,科技回收相关负责人向记者解释。这位负责人说,因为协议必须反映公司和工人之间的真实意思,有些条款需要通过谈判达成一致。不同的谈判者有不同的版本,日期都是空的。与此同时,该公司的公章在几天前失去了控制,因此相关信息需要核实。

之后,记者反复询问第一份协议是否已经签署。负责人说,公司最近发生了太多的突发事件和谣言,还有很多事情暂时还没有核实。他希望顺利通过股东大会,实现董事会的交接。

-