张磊:投资就是“搞就搞大的,大的搞成永恒,早死早超生”

2014年12月2日至4日,青科集团举办的年度投资大会周在北京百越酒店举行。12月4日晚,在2014年中国股权投资年度排名和第九届中国最有价值企业50强颁奖典礼上,希尔豪斯资本创始人章雷根据自己的经验与投资者分享了三条建议。具体内容如下:

大家晚上好。我很高兴在这里和你分享。我将做一个简短的总结,说三个字。在第一句话中,我认为投资者和企业家的精力是有限的。如果我们生活在古代社会,每个人都会比其他人更强壮,跑得更快。生活在朝鲜,拥有任何能力都是无用的。

但是我们生活在一个如此有趣的时代,我们可以多次放大真正有想法的人的想法,所以不管是投资还是创业,第一句话要么不做,要么大张旗鼓地做。如何变大有不同的定义。许多投资者喜欢增长。事实上,我对成长不太感兴趣。许多企业都有增长,但一定有护城河。上次我和巴菲特谈了五个小时,我谈到了护城河,墙有多高,有多少鳄鱼在河里游泳,做太多也没用。如果你做了,你会做一个大的。你一生都在努力经营一家企业,所以你会大有作为。

第二个游戏的核心是,你必须为消费者创造惊喜。您必须给服务对象一个比预期高一点的值。每个人都说海底的服务员会有一点惊喜,并且会被免除账单。这个惊喜是怎么来的?除了雷军提到的极端之外,什么样的组织结构适合这个惊喜?我认为是去公司化,有一个大的领导者,一层一层地做决定。为真正的产品创造惊喜基本上是困难的。我认为公司里的每个人都有机会心胸狭窄。

第三,早逝和早逝并不意味着企业家会自己死去。第一个死亡本身就是试图犯错。如果你不尝试犯错,你将永远不会过得好。我认为如果你死得早,你真的应该寻找死亡。超级生活是你能否否定自己,并在自己的基础上重塑自己。

很难站着不动,变得更大。你总是想限制别人,限制竞争对手,或者形成一条护城河,不想别人进来。世界永远不会改变,只会改变自己。改变必须改变。你会改变,或者竞争对手会改变让你看到。

所以你必须不断否认自己。你必须一次又一次地死去。你必须一遍又一遍地更换外壳。马云非常善于否定自己,不断提高,永远前进。马立克花藤用微信攻击他的QQ,百度李彦宏用手机攻击他的电脑。

不可能造一个大的,也不可能造一个永久的。因此,不可能成为一个永久的,所以早死,超越生者。谢谢大家!

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】