温室黄瓜增产有方

近日,记者在陕西省杨凌示范区五泉镇采访时,发现姚晓红一家的蔬菜棚熙熙攘攘。经询问,是周围的菜农在姚晓红的蔬菜棚里观察和学习。姚晓红被周围的村民公认为黄瓜种植专家。经过多年的不断探索,姚晓红总结了一套非常有效的温室黄瓜种植经验。

轻烟棚当黄瓜幼苗长到1-4片真叶时,用轻烟填满温室,并将其密封2-3天3夜,以增加黄瓜雌花和黄瓜产量。这是因为烟雾中含有一氧化碳,一氧化碳可以抑制幼苗的氧化过程,使甜瓜幼苗形成许多雌花。同时,吸烟还能杀死黄瓜红蜘蛛。把烟变成气体也能取得更好的效果。

人工授粉黄瓜是单性花,可分为雄性和雌性。在野外,它们由昆虫授粉。由于文鼎没有昆虫作为媒介,授粉将对甜瓜的座果产生不利影响。在保护区黄瓜开花后,如果将采集到的雄花雄蕊在雌花柱头上涂抹几次,可以达到人工授粉的目的,减少雌花脱落,提高瓜座率,同时瓜又大又长,色泽和风味美观。

每晚用红色灯泡照射红光2-3小时,可明显提高黄瓜产量。如果使用闪烁脉冲光,输出可以高于连续光。

在温室的几个粪肥池中添加气体肥料,通过发酵增加室内二氧化碳浓度,定期燃烧柴火和冬季炉灶也会产生二氧化碳。特别是,在温室中用加热设备补充二氧化碳气体肥料更为重要。

叶面肥苗期喷施1%尿素水溶液可促进幼苗早期生长,也可喷施0.5%硫酸亚铁水溶液促进壮苗和绿叶。7时喷洒0.2%硼酸水溶液保护瓜类,防止掉落;当大量甜瓜生产时,喷洒0.3%磷酸二氢钾和1%尿素的混合溶液,补充肥料,促进甜瓜生产。

微水灌溉传统地面沟灌明显降低大棚温度和地温,增加湿度,不利于黄瓜生长,病虫害严重。温室黄瓜采用微灌灌溉,滴灌管放置在覆盖有塑料膜的双高垄中,不影响地温,又节水,减少病虫害,提高黄瓜产量和品质。

http://www.nanhezhagangchang.cn